HOME / ゼロから学ぶ貿易実務 / 講座 / 第7章 海上輸送 / まとめテスト

第7章のまとめ

第7章 海上輸送 まとめテスト(全12問)

対象: レッスン7-1〜7-4 ・ 目安 6分

第7章「海上輸送」で学んだ内容を、まとめて確かめるテストです。レッスンが混ざった順番で出題します。最後に、間違えた問題のレッスンへのリンクが出ます。

レッスン7-1から

Q1. 定期船の説明として、正しいものはどれですか。

答えを見る

正解: 2. 寄港地や寄港日をあらかじめ決め、公表したスケジュールに沿って運航する
定期船は、寄港地や寄港日をあらかじめ決め、公表した運航スケジュールに沿って運航します。荷主の依頼に応じて運航し、大口貨物を用船で運ぶのは不定期船です。

レッスン7-2から

Q2. A社は、コンテナ1本に満たない少量の部品を輸出します。一般的な流れとして正しいものはどれですか。

答えを見る

正解: 1. 貨物をCFSに持ち込み、他の荷主の貨物とまとめてコンテナに詰めてもらう
コンテナ1本に満たない貨物はLCL貨物です。CFSに持ち込むと、CFSのオペレーターが同じ行き先の貨物とまとめてコンテナに詰め、CYに搬入します。

レッスン7-3から

Q3. 船荷証券(B/L)の性質として、正しくないものはどれですか。

答えを見る

正解: 2. B/Lが発行されていても、原本なしで貨物を受け取るのが原則である
商法は、B/Lが作られたときは、これと引き換えでなければ貨物の引渡しを請求できないと定めています。原本なしで引き取れるのは海上運送状などの場合です。

レッスン7-4から

Q4. 容積で数えると4トン、重量で数えると3トンになる貨物があります。賃率が1トンあたり50ドルのとき、基本運賃はいくらですか(説明のための例)。

答えを見る

正解: 2. 200ドル
フレートトンは容積と重量の高い方のトン数です。4トン×50ドル=200ドルになります。2つを足して計算するのではありません。

レッスン7-1から

Q5. 日本のメーカーが、穀物を船1隻分まとめて輸入することになりました。一般的に使われる運送の形はどれですか。

答えを見る

正解: 1. 不定期船を、用船契約で借り切って運ぶ
穀物や鉱石などの大口のばら積み貨物は、不定期船で運ぶのが一般的です。荷主は船の全部または一部を借り切る用船契約を結びます。定期のコンテナ船は、主に小口の貨物に使われます。

レッスン7-2から

Q6. CYとCFSの説明として、正しいものはどれですか。

答えを見る

正解: 2. CYはコンテナの受け渡しと保管をする場所で、CFSは小口貨物をコンテナに詰めたり取り出したりする施設である
CYはFCL貨物のコンテナや空コンテナの受け渡し・保管を行います。CFSはLCL貨物の受け渡し、保管、詰め込み、取り出しを行う施設です。

レッスン7-3から

Q7. 信用状取引で、受取船荷証券(Received B/L)を船積船荷証券と同じ扱いにするにはどうしますか。

答えを見る

正解: 3. 積込済の付記(On Board Notation)を加える
受取船荷証券は、積込済の付記を加えると船積船荷証券と同じ扱いになります。信用状取引では、通常、無故障の船積船荷証券が求められます。

レッスン7-4から

Q8. BAFの説明として正しいものはどれですか。

答えを見る

正解: 3. 燃料の重油の価格変動に合わせて調整される割増料金
BAFは燃料割増料金です。為替相場に合わせて調整されるのはCAF、ターミナルでの取扱料金はTHCです。

レッスン7-1から

Q9. 船腹予約(ブッキング)について、正しいものはどれですか。

答えを見る

正解: 3. 船腹予約は船のスペースの申込みで、船会社が承諾すると運送契約が成立する
船腹予約は、船会社に船の積載スペースを申し込むことで、承諾されると運送契約が成立します。フォワーダーを通して手配することもできます。誰が運送契約を結ぶかは、CIFなら輸出者のように取引条件で決まります。

レッスン7-2から

Q10. 輸入されたLCL貨物について、正しいものはどれですか。

答えを見る

正解: 3. コンテナをCFSに移し、貨物を取り出して仕分けてから荷主ごとに引き渡す
LCLのコンテナには複数の荷主の貨物が入っています。そのため、CFSで貨物を取り出して仕分け、リストと照らし合わせて税関に届けた後、荷主ごとに引き渡します。

レッスン7-3から

Q11. 海上運送状(Sea Waybill)の説明として、正しいものはどれですか。

答えを見る

正解: 1. 有価証券ではないが、荷受人であることを確認できれば原本なしで貨物を引き取れる
海上運送状は受領証と運送契約の証拠を兼ねますが、有価証券ではありません。原本の提示は不要です。B/L原本を船積地で回収するのはサレンダードB/Lです。

レッスン7-4から

Q12. CIFで輸入するとき、揚げ地のTHCについて正しい説明はどれですか。

答えを見る

正解: 1. 運送契約に含まれていなければ、買主の負担となることがほとんどなので、売買契約で決めておく
ジェトロによれば、揚げ地のTHCが売主の負担になるのは運送契約に含まれている場合だけです。含まれていなければ結局は買主の負担となることがほとんどなので、売買契約で明確にしておきます。

第7章はここまでです

間違えた問題は、表示されたレッスンを読み直してから、もう一度このテストに挑戦しましょう。